字体:【
2017年袁州区法治政府建设工作总结

信息分类公告公示

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2018-12-12

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C291061-1062-2018-0014

责任部门

2017年袁州区法治政府建设工作总结

 

2017年,在区委、区政府的正确领导和市政府法制办的精心指导下,我区以党的十八届四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020),按照“省、市法治政府建设2017年工作要点”的要求,积极作为,扎实工作,为促进袁州区同步实现小康提供了良好的法治环境。现将基本情况总结如下:

一、2017年工作情况

(一)高度重视依法行政,全面建设法治政府

区政府高度重视依法行政工作,坚持把推进依法行政摆上重要议事日程,采取切实有效措施,保障人、财、物,抓好法治政府建设各项工作的落实。落实常务会议重大决策法律顾问参与制度,召开了专题会议,研究解决深化行政执法改革、推进政府信息公开、规范行政权力运行等工作,切实把依法行政工作贯穿到政府决策、执行和监督的全过程。

(二)加大执法监督力度,优化行政执法水平

1.认真开展行政执法证件办理。切实按照《江西省行政执法证件管理办法》的规定,办理行政执法主体资格证和行政执法证(行政执法监督证),对申请办理行政执法证件的行政执法人员进行严格的审核、单位主要领导签字、编办核实,再开展培训;另外,更新登记了行政执法主体资格证,从而使其与单位法人统一、权限明确。今年办理行政执法证件人员共计1141人。

2.强化行政执法监督检查。根据法治政府建设工作要点及我区信访、纪委反映情况,11月我区组织了法制办、检察院、编办、行政服务中心等单位开展了专项督查,督查主要内容有贯彻执行行政法规、规范性文件备案、双随机一公开、行政处罚案件办理、行政执法与刑事司法相结合等工作,此次督查共发现问题11个,全部现场进行了整改。

3.严肃规范性文件制定。一是认真开展规范性文件合法性审查工作。今年以来,我区依法依规审核政府合同、拆迁协议等各类文件共计8件,回复省、市规章征求意见稿、参加各种立法调研会多次,有效确保了政府及部门按照法定权限和程序履行职责;二是扎实开展规范性文件备案工作。向上备案文件92件,对部门、乡镇提出了备案要求;三是严格开展规范性文件清理工作。共清理规范性文件2700余件,其中区政府及政府办公室文件868件,继续有效的254件、拟废止的539件、已废止 63件,拟修改12件。

4.认真履行行政复议应诉职能。推进行政复议委员会建设,集中行使行政复议审理权,严格按照《袁州区人民政府行政复议委员会组建工作方案》开展工作,今年,共收到行政复议申请4件,受理4件,办结3件,1件正在审理之中;行政应诉34起,我区均积极应诉,目前除未判决的全部被法院予以维持;同时,积极参与信访复查复核工作,全年共参与复查复核3次。

(三)稳步开展行政调解工作

我区认真贯彻落实行政调解工作精神,积极推动工作规范运行、依法运行、协调运行,多次组织召开行政调解工作联席会,研究制定全年工作目标计划,转发了《关于做好行政争议调解工作的试行办法》,从而进一步明确了行政调解工作的范围、原则、程序等内容,同时,进一步完善了行政调解司法确认、行政调解简易程序、行政调解案件报送等规章制度,为全面开展好行政调解工作夯实了基础,特别是针对劳动争议、学校意外伤亡、山林纠纷、土地矿产、水力资源及环境污染等六大专业性、行业性调解平台进行了专项督导,全年(截止1120日)有行政调解案件1682件,调解率在95%以上。

(四)加强制度建设,厘清行政依据

1.扎实推进“双随机、一公开”监管工作。按照省、市政府关于全面推行“双随机”抽查监管的要求,完成了“双随机、一公开” 监管信息平台建设工作,初步构建了 “双随机、一公开”监管的总体框架和工作机制。

2.全面推进政府法律顾问制度。进一步健全政府法制机构人员为主体、专家和律师参加的法律顾问工作机制,已实现法律顾问制度全覆盖。法律顾问通过参与政府规范性文件审查、代理行政复议和应诉活动,在经济发展、城市建设、改善民生等方面发挥了法律顾问智囊团作用,不仅保障了政府重大决策的合法性,还增强了行政措施的可操作性,防范了行政风险,节约了行政成本。

(五)持续推进“放管服”改革和政务公开,进一步优化政务环境。

及时对接上级有关政策,结合袁州实际,大力推进简政放权,加强社会诚信建设,抓好行政审批制度改革。及时衔接取消、下放行政权力事项24项,动态更新和公布审批清单,确保审批项目全部进驻行政服务大厅,实现权力在阳光下运行。不断完善政府信息公开平台,扎实推进政府职能信息、财政资金信息、工程建设项目信息等重点领域信息公开,积极发布政策解读和回应舆情关注。

(六)有效组织开展区政府常务会议学法活动

组织召开区政府常务会议学法内容征集工作会议,按照政府常务会议学法要以问题导向总要求,通过以案释法的形式反映本地、本部门在工作中遇到的难点、热点问题。为充分做好每次学法内容的准备工作,对近年内颁布实施的法律、行政法规和地方性法规、政府规章进行了梳理,提出常务会议学法内容的安排建议。今年以来,共组织4次区政府常务会议学法活动。

二、存在的主要问题

虽然我区法治政府建设工作取得了一些成绩和突破,但与上级法制部门的总体要求及人民群众的期望相比,还存在很大差距,还需在今后的工作中加以落实和解决。主要表现在:一是各单位法治意识需进一步提高。有的乡镇(街道)和部门对法治政府建设的重要性认识不足,目标不明、任务不清,认为法治政府是宏观的,是形而上学的,在推进和落实具体工作职责上不积极不主动。二是行政依法决策机制仍需进一步完善和落实,有时存在一些需决策的事项,法制部门及法律顾问只临时参与最后阶段的决策参考,导致参谋不够及时,甚至走弯路的现象。三是行政执法权重心下移,而乡镇执法一方面是人少事多,真正有编制的工作人员不多,另一方面是工作人员基本没取得行政执法证,这与改革趋势相矛盾。四是法治政府建设基层基础需要进一步夯实。有的部门法制工作机构和人员配备的现状还不能完全适应工作发展的需要,有的认为法制机构人员基本没什么事情,常常被安排其他工作,特别是“双随机一公开”工作开展以来,部分执法单位执法人员都有存在不足的现象。五是法律顾问总的整体法律实践水平有待进一步提高。虽然已实现推行法律顾问制度全覆盖,但少数部门、乡镇、街道聘请的法律顾问法法律实践水平不高,有一些仅是法律专业,并无实践经验。六是随着行政机关在履职中新情况、新问题的不断出现,依法行政工作面临的压力不断增加,法制机构队伍建设有待进一步加强。

三、下一步打算

我们将继续围绕建设法治政府的总目标,积极完善和创新工作方法,不断学习积累工作经验,深入开展依法行政工作。着重做好以下几个方面工作:

一是加强对行政执法部门的监督检查力度和业务指导,继续开展规范性行政执法监督检查、重大行政执法行为报备和贯彻落实行政处罚自由裁量权工作的督促指导检查。

二是着力做好行政执法宣传教育。按照“谁执法谁宣传”的普法要求,进一步加强依法行政的宣传,加大对执法一线人员的培训力度。

三是切实履行行政调解工作职责,积极化解社会矛盾纠纷。继续抓好和完善专业性、行业性调解平台建设和行政调解协议司法确认工作,不断学习提高行政调解工作水平,进一步发挥政府法制机构对行政调解工作的指导作用,依托“大调解”工作体系,增进各单位之间的交流互动,扎实做好行政矛盾争议的预防、排查和调处工作,推进全区行政调解工作整体发展。

四是加快推进“双随机一公开”监管工作,建立健全“一单两库一细则一计划”,使行政监管部门对监管对象实施行政检查时做到依法监管、公开透明、公正合理、廉政高效,以此体现行政监管合法性、公平性、规范性和简约性,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

四、工作建议

根据近期我办组织开展的检查情况,围绕推进法治政府建设提如下建议供参考:

一是努力加强各乡镇(街道)及其部门法制机构建设,使机构设置、人员配备、保障水平与法治政府建设任务相适应。

二是努力提升政府法制机构在依法行政和法治政府建设工作中的统筹规划、组织推进、综合协调、监督指导、检查考核等工作中的打分权重。

三是加强行政调解、行政复议、执法监督等队伍的规范化和职业化建设,加强与司法部门、行政执法机关、律师、专家学者与政府法制队伍的交流力度,不断提高政府法制工作队伍的职业素养和专业水平。

 

 

 

                                  20171130