字体:【
区档案局落实党风廉政建设责任制工作情况汇报

信息分类政务信息

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-23

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C291161-1164-2019-4148

责任部门

2018年,区档案局深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,结合档案工作实际,认真落实区纪委有关党风廉政建设责任制的工作部署,加强教育、完善制度,加大预防和监督检查力度,不断促进我局党风廉政建设工作的健康协调发展,为全区档案事业又好又快发展提供政治和纪律保证。现将我局2018年党风廉政建设工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,狠抓责任落实

1、成立组织机构。党风廉政建设责任制是深入推进反腐倡廉工作的重要制度保证,我局对此高度重视,成立了以党组书记为组长、党支部书记为副组长的党风廉政建设责任制工作领导小组,把党风廉政建设责任制作为全年工作的主线,并对党风廉政建设重点工作进行了责任分解,各司其职,把党风廉政建设责任制工作融入到业务工作之中,形成了“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。

2、明确责任分工。进一步明确党组书记为履行党风廉政建设的第一责任人,对全局党风廉政建设负总责,做到与档案工作一起部署、一起落实,制定《2018年党风廉政建设责任书》,并层层签订落实。定期召开党风廉政建设和反腐败工作会议,研究党风廉政建设工作。认真落实部门负责人班子“一岗双责”,将党风廉政建设和反腐倡廉工作任务逐项分解,将责任落实到每个部门每个责任人。

3、强化责任追究。严格执行党内问责条例,加大监督检查力度,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、“一岗双责”履行不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责,贯彻中央八项规定精神不力,不作为乱作为的行为敢于追责问责。

二、加强制度建设,用制度管权管事

1、我局党组健全和完善了党风廉政建设工作制度、会议制度、检查制度、报告制度、目标责任制等,严格执行“八项规定”、六个严禁,认真落实领导干部的“一岗双责”、个人重大事项报告、述职述廉等制度。严格落实档案局议事规则,集体会议研究决定“三重一大”事项,形成了用制度管权、管事、管人的机制。

2、完善考核体系。局党组制定了《袁州区档案局党风廉政建设工作检查考核办法》,把党风廉政建设与档案业务工作相结合,与领导干部述职评议相结合,与局机关干部年度评议考核相结合。严格领导干部述职、述廉和党风廉政工作情况向上级报告制度,坚持把廉政考核同干部职工年终工作实绩和评先评优挂钩,强化对个人思想政治素质、工作作风和廉洁自律情况的考核。

三、加强学习教育,增强纪律意识

1、一年来,我局组织干部职工认真学习贯彻党的十九大精神,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习新《中国共产党纪律处分条例》,严格落实中央八项规定、六个严禁。学习传达中央和省市区党风廉政建设精神,对上级通报的各类违纪违规典型案例,确保第一时间传达学习,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线和廉洁自律意识。

2、认真落实意识形态工作。切实意识形态工作摆上重要议事日程。研究制订年度工作计划、学习教育计划,并适时召开意识形态工作形势分析会,强化舆情动态分析。通过个别谈心、耐心疏导、民主讨论等方式,及时了解干部职工的思想状况,防止党员干部妄议党委政府的重大决策部署、传播政治谣言、编造虚假信息,杜绝网络舆情事件、损害党委政府的情况发生。

3、进行廉政谈话。局馆长与股室负责人、重点岗位人员进行一次廉政谈话,以关心爱护干部职工在执行廉洁自律规定和改进作风方面的有关情况为重点,了解其思想状况、工作作风,帮助改进提高,鼓励其积极进步。

4、开展廉政教育活动。七一建党节,我局党员干部前往安源路矿工人运动纪念馆和胡耀邦故居参观学习,接收革命传统教育,学习安源路矿工人“与时俱进,敢为人先”的改革精神和胡耀邦同志勤恳廉洁、公正无私、心系群众的高尚情怀;我局还开展了“学典型、读红书、践初心”主题党日活动,通过学习典型、诵读红书、交流分享,汲取红色力量,坚定理想信念,发挥先锋模范作用,争做新时代合格党员。

四、加强作风建设,提升行政效能

1、一年来,我局党组召开了作风建设专题民主生活会和“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,找实找准突出问题,严肃开展批评与自我批评,切实做好问题整改,达到了“红红脸、出出汗”的目的,即解决了问题又促进了团结。

2、深入落实中央八项规定精神。贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义,对照中央纪委明确重点整治的4个方面12类突出问题,结合“怕、慢、假、庸、散”问题表现,从调查研究、召开会议、印发文件、检查考核、政务公开、审批监管、公务接待、公务出差、办公用房、津补贴或福利发放、工会费党费管理使用等具体工作入手,逐项开展自查,认真查找本单位“四风”问题新表现和成因,拿出见人件事的过硬措施,一步一步扎实整改,确保中央八项规定精神落到实处。

3、继续加大公开力度。凡是与群众利益相关的事项和用权行为,向干部职工、群众和社会公开,以进一步规范行政行为,防止暗箱操作等违纪违法问题发生;同时进一步规范监管内部公务接待、办公经费支出等公开工作。