字体:【
关于加强2019年元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知

信息分类政务信息

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-18

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C291161-1164-2019-5663

责任部门

     

 

     

      

 

       

 

袁区农局字〔20194

 

 

关于加强2019年元旦、春节期间农产品

质量安全监管工作的通知

 

各乡镇(街道)农产品质量安全监管站:

为切实加强袁州区农产品质量安全监管,确保元旦、春节“两节”期间不发生重大农产品质量安全事件,我区将继续深入开展农产品质量安全监管工作,具体内容如下:

一、指导思想

“两节”期间是农产品生产、销售和消费的高峰时段,也是农产品安全风险集中、事故易发的敏感时段。切实做好“两节”期间农产品质量安全工作,对于保障人民群众度过欢乐祥和的节日、维护社会和谐稳定具有重要意义。各乡镇要高度重视“两节”期间农产品质量安全工作,加强组织领导,及早部署安排,认真履行监管职责,严格排查安全隐患。结合节日期间农产品生产经营特点,有针对性强化监管措施,加大整治力度,防控农产品质量安全事故发生,切实保障人民群众节日农产品质量安全。

二、工作目标

在“两节”期间,严厉打击农产品质量安全违法违规行为,严惩一批违法生产经营者,使农产品质量安全问题得到有效遏制,农业投入品生产经营者的质量安全意识明显提高,种植行为更加规范,农业执法队伍能力进一步增强。继续巩固扩大整治成果,农产品质量安全水平稳中有升,确保节假日期间不发生重大农产品质量安全事件。

三、整治任务

(一)整治目标。农药经营规范,杜绝违规使用高毒农药,严厉查处违规使用农药行为,进一步规范种植农户用药行为。

(二)整治重点。重点产品:甲胺磷等禁用高毒农药和克百威、氧乐果、水胺硫磷、氟虫腈等限用农药。重点区域:蔬菜、水果、茶叶主产乡镇。重点单位:农药经营单位、蔬菜水果茶叶生产企业和专业生产合作社。重点违法行为:农药生产经营单位非法添加未经登记有效成分特别是高毒农药行为,农产品生产单位违规使用未经登记农药,特别是蔬菜、水果、茶叶等鲜食农产品违规使用高毒农药行为。

(三)主要任务和措施。一是强化农资市场监管。继续深入开展“农药市场监管与法制建设年”执法检查活动,组织人员对市场上流通余存的农药产品进行抽查,及时处理过期农药。对近几年涉嫌违规生产经营假劣农药的重点经营门店库存产品进行抽检,严厉查处违规行为。加强农药经营管理,核查农药经营资质,规范农药经营行为,积极开展限用高毒农药定点经营和条码管理。二是加大执法检查力度。联合有关部门组织开展农药市场及农药使用单位执法检查活动,强化问题农药品种、生产种植企业与合作社和经销商监管,依法查处销售使用禁用农药的违法行为,严厉打击销售使用禁用假劣农药的行为,全面落实农药管理制度,进一步加强乡镇农药经营和使用监管。三是规范农药使用行为。加强农药使用技术指导,引导生产种植者科学用药,严格执行农药残留控制生产技术规程、农药使用记录、安全间隔期等规定,推行蔬菜、水果、茶叶产地准出制度。加大安全用药知识的宣传,鼓励使用低毒低残留农药,严禁违规使用禁限用高毒农药,提高蔬菜、水果、茶叶等农产品质量安全水平。加强对蔬菜、水果生产基地督查,核查农产品生产企业和合作社生产档案,严肃查处违规使用农药的行为。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各乡镇(街道)要把农产品质量安全监管工作纳入重要议事日程,切实落实农产品质量安全监管责任,结合当地实际,制定详细的工作安排,细化工作任务和工作要求,明确工作进度和时间安排,确保各项工作和任务落到实处。要加大督导检查力度,对重点地区实施现场指导,切实开展工作。

(二)狠抓隐患排查。各乡镇(街道)要紧紧围绕重点产品、重点单位、重点区域和苗头性问题,有针对性的开展拉网式检查,强化对薄弱环节的管理,及时发现各类风险隐患。对于发现的问题隐患,要及时预警,主动设防,防患于未然。

(三)加强协调配合。各乡镇(街道)要加强协调配合,形成监管合力。要积极会同上级职能部门,从根本上、源头上采取有力措施,确保监管工作取得实效。

(四)健全长效机制。各乡镇(街道)要将集中整治和日常监管工作有机结合起来,总结整治工作中的好经验、好做法,不断探索行之有效的监管措施,加强提升转化,进一步完善农产品质量安全监管机制。加强农产品质量安全技术指导,指导生产者科学合理使用农业投入品。

 

 

2019118

 

 

 

 

 

 

 


宜春市袁州区农业局办公室          2019118日印发